中国語の同僚は林ひふみさん。知るヒトぞ知る、料理名人でもある。
彼女に教わったのが、簡単味付けの「辛いそば」。
(1)まず、カイエン・ペッパー(粉末)を用意し、同量の水でしめらす。雨降ってかたまった地面みたいに。湿らすのは焦がさないため。
(2)それをごま油に入れて熱する。焦がしたら、まずくて食えないよ。
(3)熱くなると、いい香り。
(4)あらかじめ用意しておくのが、すりごまと同量の醤油。ここに熱した油をかける。
(5)別にゆでておいた麺(日本そば)に、これをかけて和える。小細工なく、がつんと食べる。以上。
麺はたぶんそばでなくても、そうめんでも焼きそば麺でもオーケー。具も何もなく素朴な味わいが、麺ピュアリストにはうれしい。
ぜひいちど試してみてください!